혈액검사는 건강상태를 확인하는 중요한 검사로, 신체의 영양상태, 의심질환을 파악할 수 있습니다.
GOT,GPT,rGTP,ALP,T.Protein, Alb,BUN, Cr,T.Bili,CPK,T.cholesterol,T.G,HDL,LDL,Glu & Na,K,Cl,T.Ca, UA,Amylase 의 각 항목별 수치가 정상범위를 넘어, 높거나, 낮을 때 : 권장 식습관과 개선방법, 추천 영양제 및 음식"에 대해 핵심만 정리해봤습니다.


1. GOT (AST) : 0 - 40 IU/L
- GOT가 정상범위보다 높을 때 : 간 손상 >> 심장질환,근육손상, 혈액응고문제 의심가능
- [ ※ A형 간염에 걸리면 : 간기능 검사[ GOT, GPT수치 ]가 1000이상 증가될 수도 있는데,
- GPT(ALT)수치가 >> GOT(AST)수치보다 훨씬 증가하며, T.bili수치도 10이상 증가, 염증수치(CRP, ESR)수치도 증가하는 편입니다. ]
- 개선 식습관 : 과식 피하기, 저지방 단백질,채소,과일 섭취늘리기
- 권장습관 : 과도한 음주 피하기,금연, 규칙적인 운동
- 추천 영양제 : 밀크시슬,비타민B복합체(간에 중요한 효소의 활성화에 필요, 간에서 독소분해,제거에 도움, B6(피리독신):면역조절에 기여, B9(엽산): 간에서 생산되는 항체생성과 면역반응에 필요한 세포분열 지원, B2(리보플라빈)은 염색소(황달)생성억제-간 기능개선 ), 비타민C(항산화, 면역향상),아연 (항산화-간세포보호, 단백질합성촉진-간세포재생, 면역강화, 혈당조절-간손상방지) (의사와 상담 후 섭취)
- 추천음식 : 닭고기,생선,계란, 콩,두부,시금치, 브로콜리,오렌지,자몽

2. GPT (ALT) : 0 - 45 IU/L
- GPT가 정상범위보다 높을 때 : 간 손상 >> 심장질환, 근육손상 의심가능
- 개선 식습관 : 과식 피하기, 지방함량 낮은 단백질,채소,과일 섭취늘리기
- 권장습관 : 과도한 음주 피하기,금연, 규칙적인 운동
- 추천 영양제 : 밀크시슬,비타민B복합체, 비타민C(항산화, 면역향상), 아연(항산화-간세포보호,단백질합성촉진-간세포재생,면역강화,혈당조절-간손상방지) (의사와 상담 후 섭취)
- 추천음식 : 닭고기,생선,계란, 콩,두부,시금치, 브로콜리,오렌지,자몽

3. rGTP : 0 - 60 IU/L (남성), 0 - 45 IU/L (여성)
- rGTP가 정상범위보다 높을 때 : 간 손상,담낭질환, 췌장질환 의심가능
- 개선 식습관 : 과식 피하기, 저지방 단백질,채소,과일 섭취늘리기
- 권장습관 : 과도한 음주 피하기,금연, 규칙적인 운동
- 추천 영양제 : 밀크시슬,비타민B복합체, 비타민C(항산화, 면역향상), 아연 (항산화-간세포보호, 단백질합성촉진-간세포재생, 면역강화, 혈당조절-간손상방지) (의사와 상담 후 섭취)
- 추천음식 : 닭고기,생선,계란, 콩,두부,시금치, 브로콜리,오렌지,자몽

4. ALP : 30 - 120 IU/L
- ALP가 정상범위보다 높을 때 : 간 손상,담낭질환, 골다공증, 갑상선질환 의심가능
- ALP가 정상범위보다 낮을 때 : 드뭄(영양결핍, 빈혈)
- 개선 식습관 : 과식 피하기, 지방함량 낮은 단백질,채소,과일 섭취늘리기
- 권장습관 : 과도한 음주피하기,금연, 규칙적인 운동
- 추천 영양제 : 밀크시슬,비타민B복합체, 비타민C(항산화, 면역향상), 아연, 칼슘,비타민D (의사와 상담 후 섭취)
- 추천음식 : 닭고기,생선,계란, 콩,두부,시금치, 브로콜리,오렌지,자몽, 우유,치즈,요거트

5. T. Protein : 6.4 - 8.3 g/dL
- 1) T.Protein이 정상범위보다 높을 때(고단백혈증) : 탈수, 감염,염증, 백혈병 의심가능
- => 추가로 확인할 검사 : 혈액 내 알부민, 글로불린,염증지표,면역검사, 골수검사 => 질환에 따른 적절한 치료
- 2) T.Protein이 정상범위보다 낮을 때(저단백혈증) : 영양결핍, 간 손상, 신장질환, 빈혈 의심가능
- 추천 영양제 : 1)칼륨*식이섬유보충제, 전해질함유된 수분보충제 / 2)단백질보충제, 엽산,철분,비타민B복합체
- 추천음식 : 1)식이섬유,사과,오렌지,자몽,포도 / 2)육류, 유유,치즈,요거트, 콩류,씨앗류, 시금치,브로콜리,양파,당근, 현미,귀리,보리, 아몬드,호두,땅콩
- 개선 식습관 : 1)수분 섭취늘리기 / 2)균형잡힌 식단섭취, 단백질,채소,과일 섭취늘리기
6. Alb : 3.5 - 5.0 g/dL
- Alb이 정상범위보다 높을 때 : 탈수 의심가능
- Alb이 정상범위보다 낮을 때 : 영양결핍, 간 손상, 신장질환, 빈혈, 화상 의심가능
- 개선 식습관 : 균형잡힌 식단 섭취, 단백질,채소,과일 섭취늘리기
- 권장습관 : 규칙적인 운동, 충분한 수분섭취
- 추천 영양제 : 단백질보충제,비타민B복합체, 비타민C, 아연
- 추천음식 : 닭고기,생선,계란, 콩,두부, 시금치,브로콜리,오렌지,자몽, 우유,치즈,요거트
7. BUN : 7 - 20 mg/dL
- BUN이 정상범위보다 높을 때 : 신장질환, 탈수, 혈액응고 문제 의심가능
- BUN이 정상범위보다 낮을 때 : 드뭄 (간 손상, 영양결핍)
- 개선 식습관 : 단백질 섭취조절, 수분 섭취늘리기, 나트륨 섭취제한
- 권장습관 : 과도한 음주피하기,금연, 규칙적인 운동
- 추천 영양제 : 비타민B복합체, 비타민C, 아연
- 추천음식 : 채소,과일, 통곡물, 저지방 단백질

8. Cr(Creatinine) : 0.5 - 1.5 mg/dL
- Cr이 정상범위보다 높을 때 : 신장질환, 탈수, 근육손상 의심가능
- Cr이 정상범위보다 낮을 때 : 드뭄 (근육량 감소)
- 개선 식습관 : 수분 섭취늘리기, 인과 나트륨 섭취제한
- 권장습관 : 과도한 음주피하기,금연, 규칙적인 운동
- 추천 영양제 : 비타민B복합체, 비타민C(항산화, 면역향상) , 아연
- 추천음식 : 채소,과일, 통곡물, 저지방 단백질
9. T.bili : 0.2 - 1.2 mg/dL
- T.bii이 정상범위보다 높을 때 : 간 손상,담낭질환, 혈액파괴 의심가능
- 개선 식습관 : 과식 피하기, 지방함량 낮은 단백질,채소,과일 섭취늘리기
- 권장습관 : 과도한 음주피하기,금연, 규칙적인 운동
- 추천 영양제 : 밀크시슬,비타민 B복합체 (간에 중요한 효소의 활성화에 필요, 간에서 독소분해,제거에 도움, B6(피리독신):면역조절에 기여, B9(엽산): 간에서 생산되는 항체생성과 면역반응에 필요한 세포분열 지원, B2(리보플라빈)은 염색소(황달)생성억제-간 기능개선 ), 비타민C(항산화, 면역향상), 아연 (항산화-간세포보호,단백질합성촉진-간세포재생,면역강화,혈당조절-간손상방지) (의사와 상담 후 섭취)
- 추천음식 : 닭고기,생선,계란, 콩,두부, 시금치,브로콜리,오렌지,자몽
10. CPK : 30 - 200 IU/L
- CPK가 정상범위보다 높을 때 : 근육손상,심근경색, 뇌졸중 의심가능
- CPK가 정상범위보다 낮을 때 : 드뭄 (영양결핍)
- 개선 식습관 : 과식 피하기, 지방함량 낮은 단백질,채소,과일 섭취늘리기
- 권장습관 : 과도한 운동피하기, 규칙적인 운동, 충분한 휴식
- 추천 영양제 : 비타민B복합체, 비타민C(항산화, 면역향상), 아연(근육기능지원에 중요,단백질합성*근육수축*이완에 필요), 마그네슘(CPK수치조절, 근육기능 지원, 에너지생성, 근섬유의 작동에 도움)
- 추천음식 : 소,닭고기,해산물(생선),계란, 견과류,콩,두부,우유, 시금치,녹차,브로콜리,고구마,오렌지,자몽
11. T. Cholesterol : 150 - 200 mg/dL
- T.Cholesterol이 정상범위보다 높을 때 : 심혈관질환(고지질혈증, 동맥경화)위험증가, 의심가능
- T.Cholesterol이 정상범위보다 낮을 때 : 드뭄(간 질환, 갑상선-기능항진증, 영양결핍(비타민B12,엽산,철분 등), 약물부작용) => 간 질환, 갑상선 기능항진증, 영양결핍 등 원인질환을 치료
- 개선 식습관 : 육류,가금류,유제품,가공식품 등 트랜스지방과 포화지방,단당류 함량높은 음식(과자,케잌)제한, 불포화지방함량 높은 기름(올리브,아보카도 오일 등),오메가-3지방산,식이섬유 섭취늘리기
- 권장습관 : 나트륨 섭취제한, 규칙적인 운동,체중관리, 금연,과도한 음주 피하기
- 추천 영양제 : 오메가-3지방산 > 니아신, 식이섬유보충제
- 추천음식 : 생선,해산물,아마씨,견과류,올리브*아보카도오일, 시금치,브로콜리,양파,당근, 사과, 오렌지,자몽,포도, 콩류,현미,귀리,보리

12. T.G : 40 - 150 mg/dL
- T.G가 정상범위보다 높을 때 : 심혈관질환 위험증가, 당뇨병, 간 질환 의심가능
- T.G가 정상범위보다 낮을 때 : 드뭄(영양결핍)
- 개선 식습관 : 포화지방,단당류 섭취줄이기, 식이섬유 섭취늘리기
- 권장습관 : 규칙적인 운동, 체중관리
- 추천 영양제 : 오메가-3지방산 > 비타민B복합체 (B3(니아신): 지질대사-조절,지방증식억제, 지방산의 산화촉진-T.G분해, B5(판토텐산): 지방대사의 균형유지,T.G수치조절), 비타민C (지방증식억제, 지방산의 산화촉진, 혈액순환개선), 아연 (지방증식억제, 지방산의 분해*대사조절)
- 추천음식 : 통곡물,콩류, 견과류,아보카도, 생선

13. HDL > 40 mg/dL 이상(남성), > 50mg/dL 이상(여성)
- HDL이 정상범위보다 높을 때 : 심혈관질환 위험감소
- HDL이 정상범위보다 낮을 때 : 심혈관질환 위험증가
- 개선 식습관 : 불포화 지방,식이섬유 섭취늘리기
- 권장습관 : 규칙적인 운동,체중관리, 금연
- 추천 영양제 : 오메가-3지방산 >> 비타민B복합체,비타민C, 아연
- 추천음식 : 올리브 오일,아보카도,견과류, 콩류, 생선

14. LDL < 100 mg/dL 이하
- LDL이 정상범위보다 높을 때 : 심혈관질환 위험증가
- LDL이 정상범위보다 낮을 때 : 드뭄 (간 질환)
- 개선 식습관 : 포화지방,단당류 섭취줄이기, 식이섬유 섭취늘리기
- 권장습관 : 규칙적인 운동,체중관리, 금연
- 추천 영양제 : 오메가-3지방산 >> 비타민B복합체,비타민C, 아연
- 추천음식 : 통곡물,콩류, 견과류,아보카도, 생선
15. Glucose : 70 - 100 mg/dL(공복), 140 mg/dL이하(식후 2시간)
- Glu가 정상범위보다 높을 때 : 당뇨병
- Glu가 정상범위보다 낮을 때 : 저혈당증
- 개선 식습관 : 당분이 많은 음식의 섭취제한, 식사시간과 식사량 규칙적으로 조절, 탄수화물 섭취조절,식이섬유 섭취늘리기
- 권장습관 : 규칙적인 운동(근육량 증가 시 : 혈관내 혈당을 더많이 사용, 인슐린감수성이 높아져, 혈당-낮춰짐), 체중관리
- 추천영양제 : 크롬 (인슐린감수성-향상시킴, 혈당대사-촉진), 비타민B복합체(인슐린민감도 향상, 혈당조절효소 활성화, 혈관건강개선), 비타민C (항산화,면역향상), 아연 (혈당조절-간손상방지)
- 추천음식 : 통곡물,귀리,콩류,(단백질 풍부한 식품섭취)견과류, 녹색채소(양파),과일, 생선,저지방육류


16. Na : 135 - 145 mEq/L
- 1) Na가 정상범위보다 높을 때 : 고혈압, 탈수, 신장문제 의심가능
- 2) Na가 정상범위보다 낮을 때 : 수분과 나트륨의 불균형, 뇌부종, 근육경직, 혼란( 폐암/간경화,울혈성 심부전(부종 시) / SIADH(Na-조절 못하는 질병:부종 없을 때), 암,간,신장질환(글루코코르티코이드:부족 시), 신장*부신기능저하, 이뇨제*항생제*항우울제의 약물부작용 의심가능 (주로 노인: 넘어질 확률 -무척 높아짐!)
- 개선 식습관 : 1)과도한 나트륨 섭취제한 / 수분,식이섬유 풍부한 과일,채소,곡류,우유 섭취늘리기
- 권장습관 : 규칙적인 운동, 과도한 음주피하기
- 추천 영양제 : 칼슘,비타민D, 마그네슘(신체의 전해질 균형유지)
- 추천음식 : 채소,과일,통곡물(현미,귀리), 우유,요구르트,치즈, 아몬드,호두, 2)새우,조개,소라,해삼

17. K : 3.5 - 5.5 mEq/L
- K가 정상범위보다 높을 때 : 신장질환, 탈수 의심가능
- K가 정상범위보다 낮을 때 : 저칼륨혈증, 설사,이뇨제 복용 의심가능
- 개선 식습관 : 칼륨함량 높은 음식,수분 섭취늘리기
- 권장습관 : 규칙적인 운동
- 추천 영양제 : 칼륨 (신체의 전해질 균형 유지)
- 추천음식 : 바나나, 감자,아보카도,녹색채소, 연어
18. Cl : 98 - 108 mEq/L
- Cl이 정상범위보다 높을 때 : 탈수, 신장질환 의심가능
- Cl이 정상범위보다 낮을 때 : 저염증증,신장,부신기능, 장의 흡수기능이상, 이뇨제 복용 의심가능
- 개선 식습관 : 수분섭취 증가, 나트륨 섭취조절
- 권장습관 : 규칙적인 운동
- 추천 영양제 : 칼륨,마그네슘(둘다: 신체의 전해질 균형 유지)
- 추천 음식 : 채소,과일,견과류,양파, 우유, 통곡물(현미,귀리),고구마

19. Total Ca : 8.2 - 10.4 mg/dL
- Total Ca이 정상범위보다 높을 때 : 갑상선기능저하증(Hypothyroidism : 갑상선이 충분한 갑상선호르몬을 생성 못하거나 분비않해 발생 : 갑상선호르몬-칼슘의 흡수*대사에 영향 줌 => 혈중 칼슘농도 상승의 원인), 혈액응고문제, 신장질환(결석) 의심가능, *수치)11~14: 암(폐암,골수암), 근육경련, 정신혼미와 같은 부작용 발생가능
- Total Ca이 정상범위보다 낮을 때 : 저칼슘혈증, 갑상선기능항진증( (Hyperthyroidism :갑상선이 과도하게 갑상선호르몬 생성,분비-발생), 영양결핍 의심가능
- 갑상선기능저하증(Hypothyroidism)은 혈중 칼슘농도의 상승에 영향, 갑상선기능항진증은 혈중 칼슘농도의 감소에 영향을 줄 수 있습니다.
- 개선 식습관 : 칼슘함량 높은 음식,비타민D 섭취늘리기
- 권장습관 : 규칙적인 운동, 햇빛노출
- 추천 영양제 : 칼슘, 비타민D
- 추천음식 : 우유,치즈,요거트, 멸치,새우, 시금치,브로콜리
20. UA (Uric acid) : 3.5 - 7.2 mg/dL(남성), 2.7 - 6.5mg/dL(여성)
- UA이 정상범위보다 높을 때 : 통풍(고요산혈증), 신장질환 의심가능
- UA이 정상범위보다 낮을 때 : 드뭄 (간 질환, 영양 결핍)
- 개선 식습관 : 푸린함량 높은 음식(내장,고기,해산물,혼합술,알콜,콜라(탄산+과당) 등)의 섭취제한, 수분,식이섬유 많은 과일,채소 섭취늘리기
- 권장습관 : 규칙적인 운동, 체중관리
- 추천 영양제 : 비타민C(항산화, 염증완화,요산생성억제*배출촉진) , 오메가3지방산(염증완화)
- 추천음식 : 체리,사과,바나나,양파,브로콜리,케일,코코아,녹차,파슬리,물, 해조류(김,미역), 통곡물(귀리,메밀,보리,현미), 저지방유제품(우유,치즈,요구르트),계란
21. Amylase : 30 - 110 U/L
- Amylase 정상범위보다 높을 때 [소화과정-과도하거나 염증발생] : 췌장염,췌장이상,담낭질환, 위장질환 의심가능
- Amylase 정상범위보다 낮을 때 : 드뭄(간 질환, 신장질환)
- 개선 식습관 : 과식과 과도한 알코올 섭취피하기, 저지방 단백질,채소,과일 섭취늘리기
- 권장습관 : 과도한 음주피하기,금연, 건강한 식습관 유지, 규칙적인 운동
- 추천 영양제 : 비타민B복합체(탄수화물,단백질,지방의 대사에 필요한 효소 활성화를 도움), 비타민C(항산화,염증감소, 면역시스템 강화), 아연(다양한 효소활성화에 필요한 미네랄, 소화효율-향상시킴)
- 추천음식 : 과일,녹색잎채소(시금치,케일,브로콜리:B9(엽산), B6:소화건강,면역향상) ,곡류(현미,귀리,보리,밀),콩(비타민B1,B2,B3,B6,B9),두부, 저지방육류(닭고기:B12(코발라민)),생선(연어:오메가3,B12),[참치,조개,게:B2,B6,B12,니아신],계란, 우유,요구르트,견과류, 오렌지,자몽


=> 위의 정보는 일반적인 가이드라인일 뿐이며, 개인의 건강상태와 기저질환에 따라 의료전문가와 상담하여 적합한 영양제섭취여부와 계획, 치료를 받는 것이 좋습니다.
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