과도한 근육보충제 BCAA"가 당뇨,암"을 유발??
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Health

과도한 근육보충제 BCAA"가 당뇨,암"을 유발??

by 따블복덩이:) 2024. 2. 19.
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 최근 BCAA보충제섭취가 당뇨병, 등의 질병발병 위험을 증가시킬 수 있다는 연구결과들이 발표되고 있습니다. 저번에 근육량을 늘리면 당뇨예방,관리에 좋은점, 알아봤었는데요, BCAA권장섭취량 대체식품-단백질섭취비율 건강지키는 -핵심만 짚어보겠습니다 :)

 

 BCAA란? BCAA 대체식품은?

  BCAA(Branched-Chain  Amino Acids) 3종필수아미노산(발린, 류신, 이소류신)이며, 근육성장회복에 중요한 역할을 하지만, 몸속에서 합성 돼, 매일 식품으로 섭취해줘야 합니다.

BCAA는 주로 동물단백질에 풍부하며, 체내에서 근육세포대사 촉진, 인슐린 신호전달, 지질대사 등 중요한 일을 하고 있습니다. 따라서 많은 매체에서 BCAA잘 복용해야 한다고 종종 언급되며, 대부분 단백질보충제에도 포함돼있고, 대부분의 몸짱분들, 생활스포츠인들은 BCAA보충제를 챙겨먹는 편입니다.

* BCAA보충제 에 BCAA대체식품으로,  우유, 육류, 닭가슴살 등 가금류, 두부, 생선, 계란, 해산물, 콩 으로 섭취가능합니다.

 하지만 다른 측면으로보면, BCAA 먹어, 세포성장분열촉진=> 세포의 노화 촉진시킨다는 것!  너무 좋다고 과도한 양을 먹었다간, 오히려 건강이 좋아질 수 있습니다.

 

 BCAA 과잉섭취의 위험성 => 세포노화"의 지름길TOP4

 

     1. 당뇨병 발병위험 증가

 과도BCAA인슐린민감도감소시키고 혈당조절방해하여, 당뇨병 발병위험일 수 있습니다. 특히, 이미 당뇨병 위험요인이 있는 사람은 BCAA섭취에 더욱 주의해야 합니다.

 

 고단백과도한 BCAA섭취가 건강을 칠 수 있다는, 당뇨와 관련된 연구결과는 매우 습니다.

 최근 'BMC 공중보건(BMC Public Health)'의 연구에서 약 1만명을 대상으로 6년동안 추적관찰 결과, BCAA섭취량이 은 사람인슐린기능어져생기는, 제2형 당뇨 발병률이 은 것으로 드러났습니다.

 분당서울대 최성희교수는 "과도BCAA당뇨병을 유발할 수 있다는 것은 은 연구로 보고돼 왔다"며 "기전이 명확히 확인되지 았지만, 과도BCAA미토콘드리아부담을 줘, 대사효율뜨리고, 근육,간에 있는 지방이 잘 대사되지 면서, 인슐린저항성져, 당뇨으로 이어진 것"이라고 했습니다.

 미국 펜실베이니아대 연구팀이 "연구결과 BCAA 분해: 부산물 3-HIB 근육세포에서 분비되고, 골격근조직지방이 늘어났다"며 "쥐 실험에서 골격근지방이면, 인슐린 저항성이 생겼고, 당뇨으로 이어졌다"고 했습니다. 

 

     2. 발병 위험증가

 일부 연구결과에 따르면, BCAA 과잉섭취 발병위험을 일 수 있습니다.

BCAA는 mTOR신호전달경로활성화하여, 세포성장증식촉진, 이는 정유형의 발생과 관련될 수 있습니다.

 미국LA캘리포니아대 교수팀은 50세이상 83,308명으로 섭취한 단백질량과 사망률 조사결과, 놀랍게도 *단백질 그룹에서 단백질 그룹보다 으로 인한 사망률이 더 높은 것으로 확인됐습니다.

단백질 그룹은 단백질 그룹보다 전체 사망률 74%았고,  사망률은 무려 4.3배았습니다. 당뇨사망률은 나이와 상관없이, *단백질 그룹 모두, 단백질 그룹보다 았습니다.

 

** 단백질, 단백질, 단백질단백질 함량이 다른 식품을 가리킵니다.

         a) 단백질 식품 ( 채소, 곡물, 과일 )

     - 채소: 녹색 잎채소, 풋, 녹두, 나물 등

     - 곡물: 쌀, 밀, 수수 등

     - 과일: 사과, 딸기, 나나 등

         b)단백질 식품 ( 동물성 식품,식물성 식품,  제품 )

     - 물성 식품: 닭고기, 소고기, 돼지고기, 양고기, 생선 등

     - 물성 식품: 콩, 두부, 검은 콩, 콩나물, 견과류 등

     - 제품: 우유, 요구르트, 치즈 등

         c) 단백질 식품( 산물,   달걀,   순두부 

     - 새우, 게, 조개류

     - 달걀

     - 순두부

 

     3. 건강악화

 과도BCAA부담을 줄 수 있으며, 기능저하를 초래할 수 있습니다.

특히, 이미 질환이 있는 사람은 BCAA 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

 

     4. 영양 균형

 BCAA 과잉섭취는 다른 필수아미노산 섭취방해하여, 영양균형을 초래할 수 있습니다.

건강유지를 위해서는 다양한 영양소골고루 섭취하는 것이 중요합니다.

 

   * BCAA 권장섭취량과  동물성·식물성 단백질 1:1비율 

  1) 건강하게 단백질을 섭취하려면, 신장기능이상 을 시 :  체중1kg 1.2~2g정도로 섭취하면 되며, 신장질환 을 시 : 체중1kg0.6~0.8g으로 섭취제한해야 합니다.

  1-1) "BCAA적절히 으면, 오히려 인슐린저항성추는 데 도움되며" 류신은 1일 몸무게 1kg42mg, 이소류신19mg, 발린24mg정도가 권장량"입니다. 예시로, 몸무게가 60kg라면 류신은 1일 2520mg 정도를 섭취하면 되는 것입니다.

- BCAA를 많이 먹어서가 아닌, "비만, 대사증후군, 고혈압"이 있는 사람들은 체내에서 BCAA 연소효율떨어져서 "무조건 단백질을 많이 먹는다고 좋은 게 아니므로, 주의할 필요가 있습니다.

 

  2) BCAA만 과도하게 섭취하는 건 피해야 하며, BCAA는 주로 동물 단백질에 풍부하니,  동물성단백질과 식물성단백질1:1비율균형있게 섭취해야, 과도한 BCAA 섭취방지 가능합니다. 실제로 연구결과, 식물성단백질만 섭취하는 채식주의자의 단백질섭취별 사망률을 조사결과, 그 차이가 사라지거나 크게 줄어든 것으로 확인됐습니다.

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