위대한 고혈압, 당뇨, 고지질혈증을 큰 유산으로, 물려받으신 우리 큰 아드님,,
평소에 치맥을 좋아하는 우리 남편님,, 30대 후반되니, 정확히 38세 가을부터 발목, 발꿈치 통증이 오기시작했습니다. ( 가족 한 분을 일찍 여의고, 매일 밤 맥주1-2캔을 들이켜서, 더 사태가 악화된거 같아요.ㅠ )

저희 시에서 유명한 척추, 외과병원가서 통풍같아서, 혈액검사로 통풍이면, 통풍약 처방받고 싶다 했더니,, 코웃음 치며 무시하는 외과원장님;; x-ray까지 찍고, 무시당하고;; (무슨 이런경우가 다 있나요;;)
두번째 진료때, 약이 안들어, 다시 혈액(요산)검사를 해보니 : Uric acid 8.8 -높은 상태;; 14일치 약 타왔구요,
( 내과근무 원장님 왈: Uric acid 10~14 : 10이상부터 걷기 힘들정도로 극심한 고통이 극대화된다 합니다.)
통풍약은 38세 겨울부터 복용했지만, 식습관은 크게 변하지 않던 탓에.. 통증은 좀 줄뿐, 증상은 크게 호전되지는 않았습니다. 그럼 통풍 증상과 원인, 치료예방법 및 좋은 음식Best 7가지 핵심만 짚어보겠습니다:)

"통풍"의 증상과 원인 및 치료* 예방법
1) 통풍의 증상
통풍은 혈액 내에 요산"이 관절 및 관절주위의 연부조직에 결정성 요산"으로 쌓여, 발가락 관절, 발목관절이나 다리에 염증성 통증을 발생시키는 질환으로, "바람만 스쳐도 아프다"고 묘사될 정도의 극심한 통증을 동반하는 질환입니다.
2) 통풍의 원인 : 요산
요산" 은 우리가 즐겨먹는 고기나 생선에 많이 들어있는 '퓨린'이란 아미노산이 우리 몸에서 에너지로 사용되고 소변을 통해, 그 찌꺼기 형태로 나오는 물질입니다.
3) '황제병, 귀족병'으로 유명한 통풍
이 통풍은 루이14세(폭식을 많이했음)나 숙종( 밤에 폭식하는 습관있음) 처럼 고기(고지방,고단백)와 술을 즐기는 뚱뚱한 사람에게 잘 생겼다는 의미로 '황제병','귀족병'으로 불렸습니다.
4) 국내 젊은 층에서 급격한 증가추세
통풍환자 증가세는 20-30대가 48.5~26.7%로 높고, 40대 22.6%, 50대17.1%, 60대 6.9%, 70대 3.8%로 통풍진료를 본 환자는 총 약 51만명으로 매년 증가추세를 보입니다. (2022년 기준)
5) 통풍환자의 합병증 발생율
통풍환자가 통풍없는 사람보다 뇌졸중, 허열성 심장질환, 심부전 등의 심뇌혈관질환이 발생할 위험이 최대 1.64배까지 높다는 연구결과가 나왔습니다.
이는 올바른 식습관이 통풍관리에 도움이 될 수 있습니다. 다양한 식품과 성분이 통풍증상을 완화하거나 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 아래는 통풍에 좋은 음식과 성분을 7가지로 정리해보겠습니다.
6) 통풍 치료
통풍치료는 급성염증을 최대한 빨리 완화하고, 염증이 재발하지 않도록 예방하는 게 중요합니다. 장기적으로 고요산혈증 치료로, 혈액 내 요산농도를 유지하고, 요산침착에 의한 관절이나 장기손상을 예방해야 합니다.
7) 통풍 예방법
과음이나 과식을 피하고 규칙적인 운동으로 적절한 체중유지와 균형된 식단으로 바꾸는게 좋습니다. ( 단, 비만이라고 체중감량을 단기간에 너무 심하게 하면, 혈중 요산농도가 증가해, 일시적으로 통풍악화가 올 수 있어 주의가 필요합니다.)

8) 퓨린이 많이 함유되어있어, 피해야 할 음식
닭,소, 돼지고기를 포함한 육류와 내장류[고지방,고단백] 등 푸른 생선(청어, 고등어 등)이 꼽힙니다.
- 요즘 몸짱을 위해 1)단백질의 권장량 보다 초과섭취하거나, 2)너무 과격한 운동으로 몸속에 있는 세포가 깨지면서 그 세포 안에 있는 요산이 올라가, 통풍이 유발되는 사례가 있어, 주의를 요한다고 전문가는 조언합니다.
- 특히 서로 다른 주류를 섞어 마시는 "혼합 술"은 통풍에 더 치명적입니다. "하이볼, 맥사, 막맥, 소맥, 칵테일과 같은 혼합 술"은 이미 알코올 자체만으로도 몸을 산성"으로 만들어, 요산배출을 방해하는 데다, 탄산과 과당까지 함유하고 있어, 혈중 요산농도를 과다하게 높임으로써 통풍발작 위험이 더욱 커질 수있다"고 합니다.
8) 퓨린이 적게 함유되어있어, 좋은 음식
퓨린이 적게 함유된 곡류(쌀, 메밀,밀, 보리 등)와 감자,고구마, 저지방유제품(우유, 치즈 등), 계란, 야채류, 해조류(김,미역 등), 과일 등은 적당한 운동과 함께하면 통풍예방에 도움이 됩니다.
1. 체리
성분 및 효능
체리에는 플라보놀이라는 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 플라보놀은 요산의 생성을 억제하고 염증을 완화하는 효과가 있을 수 있습니다.
섭취방법
신선한 체리, 체리주스, 혹은 체리 보충제를 섭취할 수 있습니다.
** 그럼 이 플라보놀"이란?
플라보놀(Flavonol)은 식물에서 발견되는 항산화성분으로, 다양한 과일, 야채, 차, 견과류 등 다양한 식품에 함유되어 있습니다. 플라보놀은 강력한 항산화특성을 가지고 있어 염증을 줄이고 세포손상을 방지하는 데 도움이 됩니다. 아래는 몇 가지 플라보놀이 풍부한 음식들의 예 입니다
1) 양파
플라보놀 중에서 퀘르세틴이라는 형태가 풍부하게 들어있습니다. 양파의 외부겹부터 안쪽으로 갈수록 플라보놀 함량이 높아집니다.
2) 사과
사과의 껍질에 플라보놀이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 레드델리시, 갈라 등 다양한 종류의 사과에서 찾을 수 있습니다.
3) 브로콜리
브로콜리에도 플라보놀이 함유되어 있으며, 다양한 영양소와 함께 건강에 이로운 식품 중 하나입니다.
4) 케일 (초록잎 채소)
케일과 같은 초록잎채소에도 플라보놀이 풍부하게 들어있습니다. 다양한 비타민과 미네랄도 함유되어 있어 영양가가 높습니다.
5) 코코아 (다크 초콜릿)
다크초콜릿에는 플라보놀이 풍부하게 들어있습니다. 고초콜릿이 플라보놀 함량이 높은 특징이 있습니다.
6) 차 (녹차, 검은 차)
차에도 다양한 플라보놀이 함유되어 있습니다. 녹차와 검은 차는 플라보놀 함유량이 풍부합니다.
7) 와인 (적당한 양에서)
특히 레드와인에는 플라보놀이 풍부하게 들어있을 뿐 아니라, 다른 항산화성분도 함유되어 있습니다.
2. 바나나
1) 바나나의 성분 및 효능
바나나는 칼륨-풍부하게 함유되어 있어, 칼륨은 요산의 배설을 촉진하여 통풍증상을 완화할 수 있습니다.
2) 바나나의 섭취방법
신선한 바나나를 간식으로 섭취하거나 스무디에 활용할 수 있습니다.
3. 생선 ( 특히 연어 )
1) 생선(특히 연어)의 성분 및 효능
오메가-3 지방산이 풍부한 생선은 염증을 감소시키고 통풍발작을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
2) 생선(특히 연어)의 섭취방법
연어, 머스터드 소스를 사용한 참치, 고등어 등을 구워 먹는 것이 좋습니다.

4. 물
1) 물의 성분 및 효능
충분한 물 섭취는 요산의 농도를 낮추고 신장에서의 배설을 도와 통풍관리에 도움이 될 수 있습니다.
2) 물의 섭취방법
하루에 최소 8잔 이상의 물을 마시는 것이 좋습니다.
5. 생선기름 ( 피시오일 )
1) 생선기름의 성분 및 효능
피시오일에 함유된 오메가-3 지방산은 염증을 감소시키고 통풍발작을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
2) 생선기름의 섭취방법
피시오일 보충제를 별도로 섭취하거나, 오메가-3 지방산이 풍부한 생선을 포함한 식단을 유지합니다.
6. 생선 ( 마른 고등어 )
1) 생선(마른 고등어)의 성분 및 효능
고등어에는 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 D는 염증을 감소시키고 통풍을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
2) 생선(마른 고등어)의 섭취방법
구운 고등어를 즐기거나, 마른 고등어를 구입하여 식사에 활용할 수 있습니다.
7. 파슬리
1) 파슬리의 성분 및 효능
파슬리에는 비타민 C와 플라보놀이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 염증을 감소시키고 요산의 농도를 낮출 수 있습니다.
2) 파슬리의 섭취 방법
신선한 파슬리를 음식에 손쉽게 추가하거나, 파슬리 차를 만들어 마실 수 있습니다.
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